Группа компаний РЕНТА

При поддержке
Правительства
Москвы

Единый информационно-справочный
центр ренты в Москве
(495) 363-8120

mosrenta@yahoo.com


Главная | Законы | Документы | Рента | Публикации | Инвестирование | Объявления | Сотрудничество | Контакт

Разное
Гостевая книга

Вопросы и ответы

Ссылки

Анекдоты

Наиболее часто задаваемые вопросы
о пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением
  • Вопрос:
    Какие гарантии предоставляются пенсионерам при заключении договора пожизненного содержания с иждивением?
    Ответ:
    В соответствии с п.1 ст.602 ГК РФ обязанность плательщика ренты может включать обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Данный перечень обеспечения потребностей получателя ренты ее плательщиком является примерным и должен конкретизироваться в договоре. В соответствии со ст.603 возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

  • Вопрос:
    Получатель пожизненной ренты умер. Рента ему не платилась. Могут ли наследники, не являющиеся стороной договора ренты потребовать расторжения ренты и взыскания убытков?
    Ответ:
    Нет, не могут. В случае смерти получателя ренты прекращаются все обязательства по договору пожизненной ренты в силу ст.418 ГК РФ. Соответственно, прекращает и свое действие договор.

  • Вопрос:
    Можно ли считать договор пожизненной ренты заключенным с момента его нотариального удостоверения в случае, когда рентополучатель умер, не успев зарегистрировать договор в органе по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

    Ответ:
    В соответствии со ст.584 Кодекса договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
    Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен (п.3 ст.596 Кодекса).

  • Вопрос:
    Можно ли расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, если плательщики ренты не осуществляют надлежащий уход, не обеспечивают продуктами питания, плохо выполняют свои обязанности?
    Ответ:
    При нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, то есть своей квартиры (ст.605 ГК). В случае отказа выполнить это добровольно вопрос нужно решать в судебном порядке. Получатель ренты также вправе требовать выплаты ему выкупной цены квартиры, но в этом случае права на квартиру, остаются у плательщика ренты. При расторжении договора в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств он не вправе требовать компенсации расходов по содержанию получателя ренты.

  • Вопрос:
    Сколько составляют размеры выплаты платежей по ренте?
    Ответ:
    Минимальный размер пожизненной ренты не может быть ниже минимального размера оплаты труда. (п.2 ст.597 ГК РФ). Размер минимальной стоимости пожизненного содержания с иждивением не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда. (п.2 ст.602 ГК РФ) Размер постоянной ренты определяется правилами ст.590 ГК РФ. Размер рентных платежей должен быть определен сторонами в договоре.

  • Вопрос:
    Исходя из какой суммы рассчитываются платежи по ренте?
    Ответ:
    Статьей 5 закона "О минимальном размере оплаты труда" установлено, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам устанавлива-ется в зависимости от минимального размера оплаты труда и составляет 100 рублей.

  • Вопрос:
    С нами по соседству живет одинокая пенсионерка. Мы поддерживаем ее - ходим за продуктами, убираем в квартире, ухаживаем за ней. Можем ли мы напрямую заключить с ней договор ренты, и каким образом мы можем его заключить?
    Ответ:
    Да. В соответствии с ГК гл.33 существуют два вида договоров. Первый договор называется договором ренты и рассчитан исключительно на получение денежных средств. Он может быть заключен в отношении любого имущества. Гражданским кодексом предусмотрено два вида ренты: постоянная период времени выплаты которой заранее никак не ограничен и пожизненная, выплачиваемая в пределах срока жизни получателя ренты. Второй тип договоров называется договором пожизненного содержания с иждивением. Обычно эта форма используется только при передаче жилья. Этот договор предполагает не только выплату денежной ренты, но и предоставление иного содержания (медицинское обслуживание, оказание ухода, покупка одежды, питания, жилья и т.д.).

  • Вопрос:
    Когда возникает право собственности на квартиру при заключении договора пожизненного содержания с иждивением?
    Ответ:
    В соответствии со ст.584 ГК РФ договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации, и будет считаться заключенным с момента ее окончания (п.3 ст.433 ГК РФ). Получив по договору пожизненного содержания с иждивением в собственность жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость, плательщик ренты приобретает право распоряжаться своей собственностью. Однако Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.(ч.1 ст.604 ГК РФ).

  • Вопрос:
    Можно ли при заключении договора ренты с пенсионером (рентополучателем) прописаться в его квартире?
    Ответ:
    Да. В соответствии ст.583 Гражданского кодекса РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество.
    В соответствии с п.16 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту постоянного жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713, одним из оснований для регистрации граждан по месту жительства является документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

  • Вопрос:
    Можно ли по договору ренты передать в собственность плательщика ренты земельный участок?
    Ответ:
    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты.(ст.586 ГК)

  • Вопрос:
    Кто в дальнейшем несет обязательства по выплатам при продаже квартиры, обременной договором ренты и можно ли эти обязательства оставить за первоначальным плательщиком ренты?
    Ответ:
    В соответствии со ст.586 в случае отчуждения имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Однако передавший недвижимость в собственность третьего лица плательщик ренты перестает быть таким плательщиком, но не освобождается полностью от ответственности по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты. По закону он несет субсидиарную, т.е. дополнительную, ответственность по таким требованиям вместе с основным должником - новым собственником переданной первоначально под выплату ренты недвижимости.(п.2 ст.586).
    Исходя из того что договор пожизненной ренты подлежит государственной регистрации, права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы. Следовательно, его нельзя считать заключенным с момента его нотариального удостоверения.

  • Вопрос:
    Мы собираемся покупать квартиру. Продавцу она принадлежит на основании договора ренты. Проживают в квартире два человека: продавец и получатель ренты. Есть ли какие-то особенности при продаже подобных квартир?
    Ответ:
    Приобретая квартиру, переданную под выплату ренты, необходимо помнить, что в силу ст.586 ГК РФ рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату, и, в случае продажи такого имущества, обязательства плательщика ренты переходят на приобретателя имущества. Поэтому, чтобы не приобрести в придачу к квартире обязанность по выплате ренты, нужно расторгнуть договор ренты и заключить договор купли-продажи с лицом, получавшим ренту.

Недвижимость и квартиры в Москве и России
Навигация
На главную

В начало раздела

В начало раздела

В начало раздела

В начало раздела


© "Группа компаний "РЕНТА" 2004-2015
Адрес: Москва, ул. Гиляровского, 65
mosrenta@yahoo.com

Хостинг от uCoz